« 夏は鱧 (はも料理 阿じ与志 広島県福山市) | トップページ | もずく料理 (阿じ与志 広島県福山市) »

鱧すき (阿じ与志 広島県福山市)

夏場の阿じ与志の看板料理は鱧(はも)です。
味わい尽くしたいかのように、沢山の鱧料理があります。

本日はその中で、ちょっと珍しいすき鍋料理をご紹介します。
女将お奨めの食べ方をレシピ風に・・・・

①小型のすき鍋に特製の出汁(割下)をひたして、火をとおします。
②さきがきごぼう▼を、鍋に敷く感じで入れてから、
Hamosukib

③骨きりした切身の鱧を、上にのせて▼
Hamosukia

④その上に、薬味のねぎをたっぷりのせて、かたちを整えます▼
Hamosukic

⑤さあ出来ました。溶いた卵で、ささっといただきましょう。
⑥鍋のものをすっかり平らげてから、出汁をつぎたし②から始めます。

阿じ与志のオリジナル鱧料理 鱧すき

鱧に、ごぼうとねぎだけの取り合わせ。ベスト・イズ・シンプルの典型!
醤油を薄く効かせた特製の出汁がいい。あっさりしていて、たべ飽きません。
お試しいただきたい鱧料理です。

|

« 夏は鱧 (はも料理 阿じ与志 広島県福山市) | トップページ | もずく料理 (阿じ与志 広島県福山市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17605/10385407

この記事へのトラックバック一覧です: 鱧すき (阿じ与志 広島県福山市):

» ハモ(鱧) [ブログで情報収集!Blog-Headline/料理レシピ]
「ハモ(鱧)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年6月21日収集分= *鯨飲鳥食... [続きを読む]

受信: 2006年6月21日 18:39

« 夏は鱧 (はも料理 阿じ与志 広島県福山市) | トップページ | もずく料理 (阿じ与志 広島県福山市) »