鱧すき (阿じ与志 広島県福山市)
夏場の阿じ与志の看板料理は鱧(はも)です。
味わい尽くしたいかのように、沢山の鱧料理があります。
本日はその中で、ちょっと珍しいすき鍋料理をご紹介します。
女将お奨めの食べ方をレシピ風に・・・・
①小型のすき鍋に特製の出汁(割下)をひたして、火をとおします。
②さきがきごぼう▼を、鍋に敷く感じで入れてから、
③骨きりした切身の鱧を、上にのせて▼
④その上に、薬味のねぎをたっぷりのせて、かたちを整えます▼
⑤さあ出来ました。溶いた卵で、ささっといただきましょう。
⑥鍋のものをすっかり平らげてから、出汁をつぎたし②から始めます。
阿じ与志のオリジナル鱧料理 鱧すき
鱧に、ごぼうとねぎだけの取り合わせ。ベスト・イズ・シンプルの典型!
醤油を薄く効かせた特製の出汁がいい。あっさりしていて、たべ飽きません。
お試しいただきたい鱧料理です。
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