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鯛の骨湯

鯛の塩焼きは、食べた後も楽しみが残されています。

「一粒で二度美味しい」というキャッチフレーズがありましたが、
鯛の塩焼きは「一皿で二度美味しい」のです!

Taikotuyu

阿じ与志 桜鯛料理 桜鯛の骨湯

鯛の塩焼きを食べ終わると、骨椀の中は骨で山盛りになります。
これを正ちゃんに渡して、「鯛の骨湯」を作ってもらいましょう。

お酒を垂らし熱湯をそそぐだけのシンプルな料理(?)ですが、
椀を受け取ってから、中の骨をよく揺すりましょう。

鯛の骨から旨味が溶け出し、上品で美味しい出汁がでます。
さっぱりして口直しにもなります。仕上げにいいですね!

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