デザートはブラッド・オレンジ(大三島産)
「これは何でしょう。わかるかな?」と店主、
テニスボール位の柑橘類を見せました。
「う~ん、ネーブルみたいだけど、きっと新種なんだろうね」
「ブラッド・オレンジという。イタリア原産で、これは大三島の産」
「ほ~ブラッドというからには、果肉が血のように赤いのかな?」
■阿じ与志 デザート ブラッド・オレンジ(タロッコ種・大三島産)
ブラッド・オレンジの中でもこれはタロッコ種だそうで、
ブラッドと名のるほど赤い果肉ではありません。濃オレンジ色!
イタリアのシェフがこのブラッドオレンジを食べて、
本場イタリアのものより美味しいと驚いたそうだ。
店主が聞いた逸話だが、メイドイン・ジャパンなら充分ありえるネ!
さて今夜は「名残のふぐ」を堪能できました。
大満足したところで、そろそろ失礼します。
| 固定リンク
« | トップページ | 名残の「ふぐ茶漬け」 »
コメント