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鰊(ニシン)の山椒漬け

「鰊(ニシン)の山椒漬けです」と正ちゃんが出してくれました。
当地で鰊は大変珍しい。さっそくネットで調べてみました。

「鰊の山椒漬け」は福島県会津地方の郷土料理なんですね。
初夏から夏にかけて食べるのだそうで、今が時季なんだ!

Nishin1_2

阿じ与志 鰊(ニシン)料理 鰊の山椒漬け

鰊の山椒漬けは、干物の身欠き鰊を戻してから、
山椒と一緒に漬け込んで作るとあります。

実はワタシ、鰊をこれまで一度も食べたことがありません。
興味深々で食べましたが、これが干物とは思えませんね。

日本人の素晴らしい感性と知恵の産物です!


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