« 鮎の身うるか | トップページ | 店主自慢の「鱧とあこう」。6月の主役です »

蓴菜(ジュンサイ)

おや、これは蓴菜(ジュンサイ)だ。今年ももう時季なんだ。
山形の天然モノで、生産者の方からの直送なんだよね!

Junsai1

阿じ与志 蓴菜(ジュンサイ)料理 蓴菜酢

巻物状で紡錘形した部分が葉になる前の芽で、
茶色の小さい丸状の部分が花になる蕾なのですが、
透明なゼリーの膜で覆われてるのが何か神秘的です!

見た目とツルリとした喉ごしが、蓴菜の持ち味です。
何とも爽やかで、初夏の風物詩と呼ぶに相応しい!

ピンク色した種のようなモノは梅干の種、仁です。

Junsai2

|

« 鮎の身うるか | トップページ | 店主自慢の「鱧とあこう」。6月の主役です »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17605/65422371

この記事へのトラックバック一覧です: 蓴菜(ジュンサイ):

« 鮎の身うるか | トップページ | 店主自慢の「鱧とあこう」。6月の主役です »