« 真蛸の刺身 | トップページ | 白さ海老フレッシュチーズ和え 鮑そえ »

あこうの酒盗(シュトウ)あえ

酒盗(しゅとう)とは鰹の内蔵でつくった塩辛のこと。
鰹の本場、土佐の料理として有名ですね。

次の付き出しはこの酒盗。阿じ与志の特製です。
白身の刺身と和えてあります。何の魚でしょうか?

Syuto_2

阿じ与志 あこう料理 あこう酒盗あえ

白身の刺身は身が硬く締まってクリクリしてます。
「これは何なのかな。正ちゃん?」。「あこうです」

鰹の旨味が濃いのが酒盗の特長なのですが、
今夜のは加えて唐辛子がピリピリ効いてます!

|

« 真蛸の刺身 | トップページ | 白さ海老フレッシュチーズ和え 鮑そえ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17605/65741381

この記事へのトラックバック一覧です: あこうの酒盗(シュトウ)あえ:

« 真蛸の刺身 | トップページ | 白さ海老フレッシュチーズ和え 鮑そえ »